Le brasero extérieur est un type de chauffage conçu pour chauffer un extérieur de terrasse, un jardin. C’est aussi un appareil sur lequel on peut cuisiner car celui-ci peut également faire office de barbecue et de plancha.
Posséder un brasero extérieur procure donc de nombreux avantages. Grâce à lui, vous pourrez passer de longues soirées entre amis autour d’un bon feu. Vous pourrez réchauffer les convives tout en apportant une touche d’exotisme à votre jardin.
Le brasero extérieur revêt divers aspects. En effet, nous pourrons retrouver celui-ci sous différentes formes et diverses déclinaisons. Aussi, chacun devrait être en mesure de trouver le brasero extérieur qui lui conviendra le mieux.
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L’achat d’un brasero ne se fait pas sur un coup de tête. Celui-ci devra être réfléchi. Nous allons passer en revue, ci-après, quels sont les éléments à prendre en compte avant d’opter pour tel ou tel type de brasero extérieur.
Mais, avant cela, il paraît important, voire incontournable, que l’on passe, ensemble, en revue, les divers types de braseros extérieurs qui nous sont proposés sur le marché..
Contents
Un brasero extérieur pour chauffer ou pour cuisiner ?
Autant le dire de suite, il n’y aura pas de réponse nette et précise quant à la question de savoir quel type de brasero sera adapté au chauffage en extérieur et quel autre type adapté à une cuisine à la plancha ou au barbecue.
Pourquoi ? Tout simplement, car chacun des différents types de braseros extérieurs proposent à la fois ces deux fonctionnalités. Néanmoins, certains seront davantage axés sur le mode chauffage d’appoint, d’autres sur le mode cuisine en extérieur.
Nous allons essayer d’y voir plus clair maintenant..
Cuisiner sur un brasero extérieur
Si vous souhaitez, avant tout, cuisiner en extérieur, vous vous dirigerez vers le brasero extérieur plancha. C’est le type de brasero qui vous permettra autant de cuisiner à l’étouffé grâce à la plancha qu’au grill, grâce à l’ajout d’une grille sur le dessus du brasero extérieur plancha.

Pour en savoir plus sur le brasero plancha, vous pouvez lire et consulter notre page dédiée en cliquant sur ce lien. La cuisson à la plancha confère de nombreux avantages santé. Il préserve l’ensemble des vitamines, minéraux et nutriments qui sont présents dans les aliments.
Les plats gardent toutes leurs saveurs et leurs goûts. La cuisine à la plancha pourra permettre de faire cuire, par exemple, un saumon en papillote. Il permettra également de cuire des légumes. Ces derniers resteront alors craquants.
Lorsque l’on parle de cuisson au brasero, le brasero Mexicain n’est pas en reste. Le brasero Mexicain est un chauffage qui diffuse énormément de chaleur par rayonnement. Celui-ci va vous permettre, de par le fait, de cuisiner en profitant d’un autre type de cuisson que la cuisson au grill.
Grâce à sa forme si particulière, celui-ci va vous donner l’opportunité de faire cuire et faire mijoter des plats. La présence d’un long conduit de cheminée fera en sorte que vos préparations culinaires pourront cuire très rapidement, sans pour autant prendre le risque de carboniser les petits plats que vous aurez durement préparés.
Avec le brasero Mexicain, vous pourrez faire cuire des pizzas.. ou des tajines. Un vrai régal ! Ce type de brasero sera parfaitement adapté à la cuisine en extérieur.
Les braseros extérieurs seront, de préférence, en fonte ou en acier. La fonte fera en sorte de conserver la chaleur et la plancha, constituée d’une plaque en acier, apportera un mode de cuisson puissant. Notez que dans le cas d’un brasero Mexicain, ce dernier sera en terre cuite.
Chauffer à l’aide d’un brasero extérieur
Comme nous l’avons vu, le brasero Mexicain permet de cuisiner. Cependant, vous pourrez également utiliser ce dernier pour chauffer l’intérieur de votre habitat, à condition toutefois que cet habitat soit semi-ouvert et que vous utilisez, non pas du bois comme combustible, mais du gaz liquide ou du bio éthanol.
Une terrasse, un patio ou une véranda pourront ainsi profiter du brasero Mexicain en tant que véritable chauffage d’appoint. Celui-ci fera alors office de poêle de chauffage en plus d’appareil de cuisson.
Mais, pour chauffer un jardin, rien de mieux que le brasero massif en fonte. Ce type de brasero au feu de bois proposera un véritable spectacle aux invités lorsque les flammes danseront au sein de la vasque ou de la cuve.
La chaleur dégagée sera d’autant plus plaisante que celle-ci sera enclin à se propager tout autour du brasero, tel sur un feu de camp. C’est ce type de brasero qui se rapproche le plus d’un barbecue ou d’une cheminée extérieur.

Les avantages du brasero extérieur
Une touche d’originalité et d’exotisme à l’extérieur de votre maison
Le brasero extérieur apporte de nombreux avantages. En premier lieu duquel, la décoration. En effet, tout le monde ne possède pas un brasero dans son jardin et vous pouvez être assuré que ce dernier permettra de décorer celui-ci de manière tout à fait originale.
Une polyvalence certaine
Comme nous l’avons vu, le brasero extérieur possède plusieurs usages. Il permet à la fois de chauffer et de cuisiner en extérieur. Plus précisément, ce dernier peut faire office de four à pizza, de four à pain, de barbecue, de plancha..
Un achat malin et très accessible
Le brasero s’avère être un achat malin. Non seulement car celui-ci est polyvalent, comme nous venons de le voir, mais également car celui-ci demeure très accessible à l’achat.
Pour l’achat d’un brasero extérieur, vous compterez entre 30 euros pour les braseros les moins chers sur le marché et les plus simples tel que le brasero panier sur trois pieds en acier.. et jusqu’à 2 000 euros environ pour les braseros les plus sophistiqués et les plus massifs.
Partez du principe qu’en investissant 150 euros, vous disposerez déjà d’un très bon matériel.
Les différentes formes d’un brasero extérieur
Le brasero rond, ovale ou en forme de coupe
La forme la plus classique et que vous serez le plus amené à découvrir sera la forme ronde, ovale ou la forme en coupe. Pourquoi ? Tout simplement car la forme ronde est celle qui est la mieux adaptée à la conservation et à la diffusion de la chaleur. Celle-ci permet, en effet, d’alimenter un foyer de la plus simple des manières tel un feu de bois que l’on ferait dans un champ.
Vous retrouverez différents diamètres de brasero de forme ronde, allant d’une trentaine de centimètres pour les braséros extérieurs les plus petits et jusqu’à plus d’un mètre et demi pour les braseros extérieurs les plus grands et imposants.
Le brasero carré ou rectangulaire
Le brasero extérieur carré est moins courant. Cette forme a lieu d’être notamment pour les braseros massifs. Si vous disposez de davantage de place dans votre jardin et/ou si vous recevez souvent de très nombreux invités dans celui-ci, optez pour le brasero de forme carré ou rectangulaire pour offrir un foyer de feu plus important à l’ensemble de vos convives.

Le brasero en forme de panier
Le brasero en forme de panier, c’est celui que l’on a tendance a voir dans les films de catastrophe hollywoodien lorsque de pauvres hères sur la route doivent lutter contre les rudes conditions climatiques hivernales en se chauffant au feu de bois.
De par sa forme ajourée sur les côtés, ce type de brasero permet d’allumer un feu et d’attiser les flammes de celui-ci très simplement. Le brasero en forme de panier ne dispose d’aucun support de type plancha ou grille, néanmoins, si votre objectif est de faire cuire quelques marrons au feu de bois, celui-ci est tout trouvé.
Le brasero Mexicain
Le brasero Mexicain est à part car il propose une forme très spéciale, forme à la fois ovoïde et allongée de par la présence du long conduit de cheminée. Forme qui est assez difficile à décrire. Finalement, le mieux est de découvrir en image à quoi ressemble un tel brasero Mexicain pour mieux vous le représenter.
Les différentes matières d’un brasero extérieur
Un brasero extérieur peut être fabriqué en différentes matières : en acier, en fonte, en inox, en cuivre, en terre cuite ou encore en briques réfractaires.
Le brasero extérieur en acier
Avec la fonte, l’acier est la matière la plus couramment usitée concernant la fabrication des braseros. L’avantage de l’acier est que ce dernier peut être moulé dans plusieurs formes possibles. Ainsi, vous pouvez être plus à même de retrouver sur le marché des braseros extérieurs de formes originales si ces derniers sont en acier.
L’inconvénient de l’acier est que cette matière rouille lorsque celle-ci est exposée aux intempéries. C’est pourquoi il sera crucial de protéger de la pluie et de l’humidité votre brasero extérieur en acier.
Dans tous les cas, vous opterez pour un acier possédant une finition en poudre pour limiter l’apparition de rouille sur votre brasero extérieur.

Le brasero extérieur en fonte
Avec l’acier, la fonte est le matériau le plus utilisé dans la fabrication du brasero extérieur et, plus généralement, dans celle des cheminées extérieures.
La fonte est peu coûteuse mais n’est, néanmoins, pas aussi solide que l’acier voire même que le fer forgé.
Le brasero extérieur en inox
L’inox n’est rien d’autre qu’un acier qui ne rouille pas. C’est un matériau qui est parfaitement adapté à une utilisation extérieure. Aussi, si vous entretenez comme il se doit votre brasero en acier inox, ce dernier pourra demeurer comme neuf durant de très longues années d’utilisation et d’exposition aux intempéries.
Les braseros extérieurs en inox seront, toutefois, plus chers à l’achat. A réserver donc uniquement à celles et ceux qui disposent d’un budget plus conséquent.
Le brasero extérieur en cuivre
L’avantage principal, du brasero en cuivre est que celui-ci ne rouillera jamais. Le cuivre est un matériau qui change de couleur au fil du temps. Ceci devrait être du plus bel effet sur un brasero.
C’est un investissement sur le long terme donc.. car ce type de brasero a aussi un coût.
Le brasero extérieur en terre cuite
Typiquement, les braseros extérieurs en terre cuite sont les braseros Mexicains. La terre cuite apporte ce côté esthétique bien à part. On aime ou on n’aime pas, mais il faut bien admettre que ce type de brasero en terre cuite possède un certain charme.
Attention cependant, la terre cuite ne supportera pas l’humidité et encore moins les grands froids. Pensez donc à bien mettre à l’abri votre brasero extérieur en terre cuite durant l’hiver et les jours pluvieux.
Le brasero extérieur en briques réfractaires
Le brasero en briques réfractaires est moins courant.. tout simplement car vous devrez le construire de vos propres mains ou le faire maçonner. Il n’est, en effet, pas possible d’acheter un brasero extérieur en briques réfractaires qui soit déjà monté.
Le plus de ce type de brasero extérieur ? Celui-ci sera toujours là dans 10, 20 ans, voire 100 ans.. on ne peut en dire autant des braseros que vous achèterez dans le commerce.
L’inconvénient de ce type de brasero sera qu’il ne pourra être déplacé et vous avez bien compris pourquoi.
Les différents combustibles d’un brasero extérieur
Le bois sera utilisé de préférence, en tant que combustible, lorsque le but recherché sera de chauffer une grande surface en extérieur tout en créant une ambiance chaleureuse. Le crépitement du feu de bois demeure irremplaçable en termes d’ambiance lors d’une soirée en extérieur.
L’inconvénient majeur d’un barbecue au feu de bois, c’est que le processus d’allumage est long. En effet, un feu ne s’allume pas comme cela. Il faut disposer de petit bois, d’allume-feux.. mais aussi de patience !
Cela demandera, de plus, beaucoup plus d’attention de votre part tout au long de son fonctionnement, et ce, que ce soit en mode chauffage ou en mode cuisson de viandes ou poisson sur le grill du brasero, tout simplement car il vous faudra veiller constamment à alimenter le feu.
Toutefois, si l’objectif sera de chauffer et non de cuisiner en extérieur, alors le feu de bois sera idéal.
Si le but recherché sera de cuisiner au barbecue, ce n’est plus forcément le bois que vous choisirez pour cuire vos aliments mais le charbon de bois. Ce dernier sera davantage adapté à une cuisson contrôlée des aliments.
Quant au combustible au gaz, ce dernier sera préféré si vous ne disposez pas d’un grand jardin et/ou si vous ne désirez pas générer trop de fumées tout autour de votre voisinage lors de la cuisson de vos grillades.
Il en va de même concernant le mode de cuisson électrique.. car oui, il existe bel et bien des braseros extérieurs qui fonctionnent à l’électricité. Ce sont d’ailleurs généralement des braseros planchas.
Autre type de combustible, le propane liquide ou encore le bio éthanol. L’avantage majeur de ces combustibles est qu’ils ne dégagent pas de fumée. De plus, ces derniers sont très rapides à mettre en place. Il suffit de remplir les réservoirs, d’allumer, au briquet ou d’un simple clic.. et le tour est joué !
Vous en savez maintenant davantage sur les braseros extérieurs. A vous de décidez, désormais, vers quel type de brasero vous allez vous tourner.